1그즈음에   히스기야가  병들어죽게되니    아모스의아들    선지자이사야가   나아와    그에게   이르되     여호와께서  이같이   말씀하시기를       너는네집에    유언하라    네가죽고   살지못하리라    하셨나이다

2히스기야가     열굴을벽으로      향하고     여호와께기도하여

3가로되     여호와여구하오니     내가주의앞에서    진실과전심으로    행하며   주의목전에서      선하게행한것을    추억하옵소서    하고심히통곡  하니

4이에여호와의말씀이     이사야에게    임하니라가라사대

5너는가서     히스기야에게     이르기를    네조상다윗의하나님   여호와께서    이같이    말씀하시기를     내가네기도를들었고      네눈물을보았노라    내가네수한에   십오년을더하고

6너와이성을    앗수르  왕의    손에서    건져내겠고   내가또    이성을보호하리라

7나여호와가   말한것을    네게이룰   증거로   이징조를    네게주리라

8보라아하스의일영표에   나아갔던    해그림자를뒤로   십도를   물러가게    하리라   하셨다하라   하시더니   이에일영표에   나악ㅆ던    해의그림자가   십도를    물러가니라

9유다왕히스기야가   병들었다가    그병이  나을때가  기록한글이   이러하니라

10내가말하기를  내가   중년에   음부의문에들어가고    여년을   빼앗기게   되리라   하였도다

11내가    또말하기를     내가다시는    여호와를뵈옵지   못하리니    생존세계에서   다시는여호와를뵈옵지  못하겠고   내가세상거민  중에서    한사람도    다시는   보지못하리라   하였도다

12나의거처는    목자의장막을걷음같이       나를떠나옮겼고    내가내생명을    말기를    직공이베를   걷어    말음같이   하였도다      주께서나를    틀에서    끊으시리니    나의    명이   조석간에    마치리이다

13내가아침까지견디었사오나    주께서     사자같이    나의모든뼈를      꺽으시오니     나의명이조석가에   마치리이다

14나는제비같이학같이   지저귀며    비둘기같이    슬피울며    나의눈이   쇠하도록    앙망  하나이다   여호와여내가압제를    받사오니    나의중보가    되옵소서

15즈께서  내게말씀하시고  또  친히이루셨사오니   내가무슨   말씀을    하오리이까   내영혼의    고통을인하여   내가종신토록  각근히행하리이다

16주여    사람의   사는것이  이에  있고   내심령의생명도   온전히  거기있사오니    원컨대   나를치료하시며    나를살려   ㅂ\주옵소서

17보옵소서   내게큰고통을  더하신것은    내게평안을   주려  하심이라  주께서   나의영혼을사랑하사   멸망의구덩이에서   건지셨고   나의모든   죄는   주의  등뒤에던지셨나이다

18음부가주께   사례하지못하며    구덩이에들어간  자가    주의신실  을    바라지못하되

19오직산자곧   산자는  오늘날   내가   하는것과   같이주께   삼사하며     주의신실을아비가   그자녀에게알게   하리이다

20여호와께서   나를구원하시리니      우리가종신토록   여호와의   전에서   수금으로나의노래를노래  하리로다

21이사야는    이르기를   한뭉치  무화과를     취하여    종처에  붙이면    왕이   나으리라   하였었고

22히스기야도   말하기를    내가여호와의전에   올라갈징조가무엇이뇨   하였었더라