1야곱아너를창조하신      여호와께서    이제말씀하시느니라     이스라엘아너를조성하신자가      이제말씀하시느니라

2네가물가운데로     지날때에    내가함께할것이라     강을건널때에    물이너를침몰치못할것이며    네가불가운데로   행할때에     타지도아니할것이요     너를사르지도못하리니

3대저나는   여호와네하나님이요    이스라엘의    거룩한자요     네구원자임이라      내가애굽을    너의속량물로    구스와스바를       너의대신으로주었노라

4내가너를보배롭고   존귀하게여기고     너를사랑하였은즉     내가사람들을주어      너를바꾸며   백성들로    네생명을    대신하리니

5두려워말라     내가너와함께하여     네자손을동방에서부터    오게하며     서방에서부터너를   모을것이며

6내가북방에서이르기를     놓으라   남방에서이르기를    구류하지말라    내아들들을     원방에서    이끌며   내딸들을    땅끝에서오게하라

7무릇내이름을일컫는자곧    내가내영광을   위하여   창조한자를    오게하라   그들을      내가지었고    만들었느니라

8눈이있어도소경이요 귀가있어도     귀머거리인백성을이끌어내라

9열방은모였으며     민족들이    회집하였은즉      그들중에     누가능히     이일을고하며    잊너일을     우리에게보이겠느냐      그들로  증인을세워서 자기의옳음을     나타내어     듣는자들로   옳다    말하게하라

10나여호와가말하노라      너희는나의증인     나의종으로      택함을입었나니     이는너희로      나를알고믿으며       내가그인줄깨닫게    하려함이라     나의전에지음을받은     신이없었느니라     나의후에도없으리라

11나곧   나는여호와라    나외에    구원할자가없느니라

12내가고하였으며     구원하였으며     보였고    너희중에    다른신이없엇나니    그러므로     너희는    나의증인이요    나는하나님이라      여호와의말이니라

13과연태초부터 나는   그니   내손에서   능히    건질자가없도다     내가행하리니     누가막으리요

14너희의구속자요     이스라엘의    거룩한자   여호와가    말하노라   너희를   위하여      내가바벨론에   보내어    모든갈대아   사람으로     자기들의연락하던   배를   타고    도망하여   내려가게하리라

15나는여호와    너희의거룩한자요  이스라엘의창조자요      너희왕이니라

16바다가운데    길을   큰물가운데   첩경을내고

17병거와말과   군대의   용사를  이끌어  내어서    귿르로   일시에    엎드러져   일지못하고     소멸하기를    꺼져가는등불같게    한자   여호와가말하노라

18너희는이전일을기억지말며     옛적일을    생각하지말라

19보라  내가새일을행하리니    이제나타낼것이라   너희가   그것을    알지못하겠느냐   정녕히     내가광야에길과    사막에강을   내리니

20장차  들짐승곧     사랑과및   타조도   나를존경   할것은    내가광야  물들을  사막에    강들을내어  내백성  나의택한자로마시게   할것임이라

21이백성은    내가나를위하여   지었나니   나의찬송을   부르데   하려함이니라

22그러나야곱아     너는나를   부르지    아니하였고 이스라엘아너는   나를괴로와하였으며

23네번제의양을네게로  가져오지   아니하였고   네재물로나를공경하지아니하였느니라   나는예물로인하여    너를수고롭게아니하였고    유황으로     인하여    너를괴롭게   아니하였거늘

24너는나를위하여    돈으로향품을사지   아니하며   희생의기름으로   나를흡족케   아니하고    네죄짐으로     나를수고롭게하며    네죄악으로   나를괴롭게   하였느니라

25나곧   나는  나를위하여     네허물을     도말하는자니    네죄를   기억지   아니하리라

26너는나로기억이   나게하고    서로변론하자    너는   네일을     말하여    의를나타내라

27네시조가    범죄하였고     너의   교사들이    나를배역하였나니

28그러므로내가      성소의    언른들로     욕을보게하며    이스라엘로    비방거리가   되게하리라